收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

01要闻2014年08月25日

产业“尖子”领跑转型升级

    ——我省五大高端成长型产业筛选培育的谋与动
□吴亚飞 本报记者 董世梅
    8月18日,川南自贡市贡井区,川南通用航空产业项目一期项目正加紧建设。
    市政府4楼的会议室内,由市领导、职能部门、龙头企业参与的小型务虚会忙着描绘航空产业的发展蓝图:以航空发动机与航空燃料的研发应用为切入点,进而带动整个自贡传统机械加工、材料等行业的提档升级。“老工业城市转型升级的重要路径,就是依托高端装备制造业引领,沿产业价值链向上攀升。”市经信委负责人道出以“火车头”拉动转型升级的思路。
    自贡的选择,切合全省发展思路。
    寻求产业发展新突破,培育新的产业增长点,省委、省政府从优势产业和战略性新兴产业中,筛选确定页岩气、节能环保装备、信息安全、航空与燃机、新能源汽车等产业“尖子”着力培育。
    四川,正拉开蓄积发展后劲的产业培育大幕——
四川谋略
——既是四川产业发展基因的沉淀、优势的延续,更是当下布局长远发展、蓄积发展后劲的战略考量
    2014年半程刚过,就在四川经济运行半年成绩出炉的前一周,省委财经领导小组召开第四次会议。会议透露四川产业发展的重大战略部署:从优势产业和战略性新兴产业中,筛选确定若干高端成长型产业,予以重点支持。而后,推进机制迅速建立,各个层面的调研与座谈密集展开。
    步子急,但眼光却放得更长远。省委明确指出,要通过筛选确定、重点发展一批高端成长型产业,引领全省产业转型升级,为四川长远发展蓄积后劲。
    当前,中国经济正进入以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的“新常态”。如何在促改革调结构惠民生协同并进中稳增长,成为四川经济当前最重要的命题。推动优势产业和新兴产业快速崛起,这是省委、省政府开出的一剂“良方”。
    目前,我省七大优势产业占全省工业的比重已达78%,战略性新兴产业占比达15%。如何进一步放大优势产业与新兴产业引领、带动、示范作用?四川必须寻找优势产业与新兴产业的“火车头”。
    7月底,中国证券监督管理委员会正式通过了卫士通对3家企业的并购重组,卫士通由此形成了从密码芯片、密码模块、密码整机到密码安全集成服务的信息安全完整产业链。公司总经理助理钟博对产业的未来发展充满信心,“未来几年是我国信息安全产业发展的重要战略机遇期。”
    “不只信息安全产业,我省筛选出的五大产业在某种程度上都代表了未来发展的方向。”省经济和信息化委员会主任王海林介绍,当前,做强装备制造业已是国家战略目标,相关重大科技专项也在加速酝酿。五大高端成长型产业正是利用自身优势,响应国家战略,培育新增长点的探索。“五大高端成长型产业,不是另起炉灶,而是在我省七大优势产业、七大战略性新兴产业发展的基础上,促进产业迈向高端。”王海林认为,这是产业发展内在阶段性规律。经过多年培育,我省优势产业和新兴产业已经具备进阶高端的技术、材料、市场需求等基础,进阶产业高端水到渠成。
    以航空与燃机产业为例,航空器制造就是产业的核心领域之一,具有明显的技术集成、产业带动特点,能够引领冶金、化工、材料、电子、机械加工等众多领域的技术进步。“航空与燃机产业若能重点突破、率先发展,装备制造业加快形成‘万亿产业’则动力强劲。”王海林如是说。“火车头”的带动作用,有坚实的市场基础。
    采访中,四川省工业经济发展研究中心主任曾吉明以新能源汽车举例,去年全球销售了23万辆电动汽车,超过了过去20多年的总和,“电动汽车已经进入高速发展期。”有关研究更是预测,未来几年,我国新能源汽车市场有望继续保持50%以上高速增长。
四川智慧
——既借力发展,更自主创新,以改革为动力、以市场为主导,加快推进产业发展
    发现机会,需要远见卓识;抓住机会,更需要智慧勇气。
    在省社科院副院长盛毅看来,锁定五大高端成长型产业,是优中选优,进一步聚焦产业发展的优势领域。“从更加聚焦的产业领域探寻更大的产业发展空间,看起来更易,实则更考验决策者智慧”。一方面诸如新能源汽车、页岩气产业等刚刚起步,各地都在谋篇布局、竞争激烈;另一方面,节能环保装备产业、航空与燃机、信息安全等产业都居于技术制高点,自主创新难度不小。
    高点谋划之下,推进五大高端成长型产业发展的思路更需先人一步。由是,借助外力推动高端成长型产业突破发展的步伐明显加快。
    8月12日,四川电子信息产业合作发展洽谈会上,中国电子科技集团总经理熊群力宣布:将在双流共建国家示范网络信息安全产业园区。他还透露,将把四川作为整个集团公司在信息安全技术和产业发展领域的核心布局区域。
    8月15日,四川与航天航空与信息技术、新能源汽车与节能环保等学科领域实力强大的清华大学签订战略合作协议, (下转02版)

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com