收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

09经济新闻2014年06月03日

为各阶层混合居住创造条件

    □漆先望
    民族团结、社会和谐,是稳定经济增长的根本前提。近期中央提出了一个引人瞩目的治国理念,即“推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境”。各民族应通过相互嵌入促进民族融合,各阶层也应通过相互嵌入增进社会和谐。创造各阶层混合居住的条件,是实现相互嵌入的有效途径。混合居住,既有利于加深各阶层的相互了解和增进共识,也有利于子女教育。为创造各阶层混合居住的条件,有必要重新审视商品房和保障房的建设规划。
    商品房大小搭配。所有房地产开发商,都应树立为全体居民提供住房的经营理念。这既是履行社会责任的基本要求,也是全面开拓市场的明智选择。由于位置和环境因素,商品住房的单价可以存在显著差异,但在户型设计上则必须坚持大小搭配,供不同收入阶层的居民选择。
    保障房变建为买。通过规划调节,要求所有新建商品房楼盘,都必须按比例建设符合保障房面积要求的小户型住宅。在此前提下,政府变建为买,既可迅速增加保障房的来源,又可减少前期建设投入。政府批量采购保障房,不但能够大幅降低采购成本,也有利于开发商薄利多销。保障对象在政府采购的保障房范围内自由选择,可以满足因工作、上学和就医对住房位置的个性化需求,实现保障对象、政府和开发商三方共赢。采购商品房作为保障房,使商品房与保障房在使用价值上只存在面积的差异,在成本上只存在有无政府补贴的区别。这样,不仅能够实现各阶层混合居住,也有利于推进保障房的共有产权改革,增加保障对象的财产性收入。
    联合改造旧社区。不但新建的商品房楼盘要适合各阶层混合居住,旧社区也要创造各阶层混合居住的条件。推动相邻社区联合改造,可以在更大的空间范围优化资源配置,迅速改善居住环境。通过联合改造形成大社区,还可以创造达到规模经济的有效需求,推动食堂、托儿、养老、健身、休闲等社区服务业加快发展。旧社区改造后,尽管住房的户型和面积没有变化,但居住环境的改善和服务水平的提高,仍然能够吸引包括高收入阶层在内的各阶层混合居住,增加所有居民选择住房位置和环境的自由度。

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com