收藏本站|设为首页

四川日报

报纸广告价目表 网络广告价目表

四川日报新闻热线:028-86968052 订报:028-86968304 广告:028-86968855
四川日报网新闻热线:028-86968903    四川日报网商业合作:028-86968255

07市州观察·泸州2013年11月27日

馆驿嘴催生“川南第一州”

本报记者   孔芒整理

    在泸州长江与沱江交汇处,自然形成一个舌头形的半岛,这就是泸州的馆驿嘴。
    泸州有城、有门、有馆驿,城下有两江舟楫之便,为水上之山城,而馆驿嘴则当两江汇合之要冲,被称之为“泸州的朝天门”。昔日古道马帮将巴文化、蜀文化、滇文化在此交汇,形成了泸州特有的码头文化,并昌盛一时。历代官员、士大夫、经泸州时多在此处上下,于馆驿间迎送。诸如李白、杜甫、苏轼、陆游、杨慎等文人墨客也都从馆驿嘴码头登舟东下。
    货物在馆驿嘴码头的大量集散,使泸州在宋朝时每年征税在10万贯以上,为全国26个大都会之一。在明代更是成为“天下商贾云集之大码头”。水运的畅通,缩短了泸州与吴楚、中原的距离,川滇黔康物资也在此集散。泸州成为“川南第一州”,馆驿嘴功不可没。
    如今,依托港口资源,泸州谋划大作为。按照规划,泸州港物流产业园区总面积达310平方公里,其中核心区78平方公里。园区将重点发展商贸物流、新能源、新材料、装备制造、现代服务业等7大产业。2015年,园区工业总产值将突破1000亿元;2020年,将力争实现园区工业总产值突破2000亿元,“再造一个产业泸州”。
本报记者 孔芒 整理

在线投稿邮箱:scrbpl@126.com